Каталог Закрыть меню интернет-магазина StepPrint.ru
8(804)333-50-30
Бесплатный звонок по России
Город интернет-магазина StepPrint.ru

Выберите регион и населенный пункт


Мы угадали ваш город?
,

Каталог интернет-магазина StepPrint.ru
Каталог

0
Нет товара
18.03.2014

Технологии цифровой защиты для бумажных документов

Еще совсем недавно считалось, что бумажные документы могут быть гораздо лучше защищены, чем их электронные аналоги, так как их труднее подделать. С изобретением таких технологий, как цифровая электронная подпись и других средств электронной защиты, при соблюдении необходимых правил безопасности, все изменилось. Сейчас уже нельзя говорить о более слабой защите электронных документов, даже более того, вопрос стоит о применении технологий электронной защиты для бумажных документов. Учитывая громоздкость бюрократического аппарата можно с уверенностью сказать, что бумажные документы никуда не исчезнут в ближайшее время, но в то же время существует необходимость интегрировать их в электронную систему документооборота на разных уровнях – как местном, так и государственном.

www.leganzadoors.ru/model/forte/

При объединении электронных и традиционных документов, для полноценного оборота их в единой базе данных придется решить некоторые проблемы. Дело в том, что если электронные документы надежно защищены цифровой подписью (разумеется, при соблюдении всех требований к ее использованию и доступе к ней только уполномоченного работать с ней лица), то про бумаги этого не скажешь. За долгое время существования бумажных носителей было изобретено множество способов их защиты – водяные знаки, особые технологии печати, использование специальной бумаги с несколькими степеням защиты. Но все эти препятствия с разной степенью успешности было под силу обойти злоумышленникам. При современном же развитии науки и технологии подделка любой защиты не представляет особых трудностей – даже деньги, казалось бы, самые защищенные официальные бумаги, часто бывают подделаны на очень высоком уровне.



PressFoto_2562563-StepPrint

При таком положении вещей перевод государственного документооборота в электронный вид с сохранением бумажных вариантов, как обычных копий цифровых подлинников было бы очень хорошим вариантом. К сожалению, для нормальной работы такой схемы необходима постоянная сверка бумажных копий с цифровым подлинником, что при недостаточном распространении цифровых технологий не везде представляется возможным. Если же не сверять, а просто принимать бумажный носитель как подлинный, теряется вообще весь смысл такого дублирования – всегда есть риск стать жертвой обмана. Да и смысла в электронном реестре в этом случае немного – ведь им смогут пользоваться только архивные службы.

PressFoto_611816-StepPrint

Специалисты из молдавского министерства информационных технологий предложили подвергать важные бумаги и банкноты воздействию неуправляемого электрического стохастического заряда, благодаря чему этот метод получил название электрического пробоя. В результате такого воздействия на документе в специально отведенном месте образуется ряд отверстий размером десятые доли миллиметра. Узор из таких отверстий настолько же уникален, насколько уникален отпечаток человеческого пальца. Преимущества заключаются в быстроте и удобстве нанесения, а также хорошей читаемости с помощью портативного сканера и простому преобразованию в цифровой код, точно идентифицирующий документ.



Цифровой код, полученный в результате обработки электрического пробоя вместе с другой информацией о документе можно подписывать цифровой подписью уполномоченного лица, затем перекодировать, например, в штрих-код, печатаемый на том же документе. Бумажную копию такого документа подделывать бессмысленно, так как существует цифровая подпись, представляющая собой закрытый ключ для шифрования по некоторому открытому алгоритму. Для проверки подлинности документа необходим минимальный набор технических средств – сканер и компьютер, с помощью которых отсканированный штрих-код можно распознать с использованием «открытого ключа» ответственного лица, после чего можно сопоставить код электрического пробоя с информацией, содержащейся в штрих-коде. Совпадение образов гарантирует подлинность документа.

PressFoto_103081-StepPrint

Эта технология пока не получила практического применения. Но специалисты прогнозируют будущий интерес к таким системам. Ведь известно, что информация это деньги, и защита документов - первостепенная задача для отдельных организаций и государства в целом.


Рассказать друзьям




Поделиться мнением